Фиалки в Лосино-Петровском

Каталоги фиалок
Другие растения
Уход за фиалками

Болезни фиалок и способы лечения

Мучнистая роса 

  Мучнистая роса, часто встречающееся  грибковое заболевание фиалок, вызываемое грибом. На листьях, стеблях, цветоносах и цветах появляется белый налет, по виду напоминающий рассыпанную муку.  На поверхности листьев, появляются неровности и неглубокие язвы, постепенно растение останавливается в росте и погибает. Мучнистая роса, часто проявляется весной, влажность воздуха при этом не имеет большой важности, в случае как у ложной мучнистой росы. Если почвосмесь содержит много азота, болезнь проявляется сильнее. Избыток азота можно определить по внешнему виду растения. Листья фиалки чрезмерно разрастаются, становятся жесткими и ломкими, бутоны становятся мельче обычных. Распространению мучнистой росы может способствовать пыль и грязь, накопившаяся на полках с фиалками, а также плохое освещение. Споры гриба мучнистой росы легко передаются от одной фиалки к другой при прямом контакте, с помощью рук или инструмента. Сама по себе мучнистая роса появиться не может, если ваши фиалки заболели, значит споры грибка были откуда-то принесены. Грибок настоящей мучнистой росы любит обитать на каком-либо одном виде растений и не переходит на другие виды. Эти грибы любят определенную пищу, у каждого гриба свои растения - хозяева.
   Меры борьбы с болезнью: опрыскивание всей коллекции растений, а также подоконников раствором препарата “Топаз”. Часто хватает и однократной обработки. Профилактика: cодержать растения и подоконники в чистоте. Периодически мыть листья фиалок теплой водой, очищая их от пыли. Высушивать растение в темном и теплом месте..
Более опасна для фиалок ложная мучнистая роса, она очень похожа на настоящую, но отличается она тем, что вызывается другим видом грибка который распространяется внутри растения. На нижней части листика образуется белый или серебристый налет, а на верхней, светло-зеленые или красно-бурые пятна. 
Меры борьбы: Тату, Превикур или Танос, опрыскивание. Танос, мягко и хорошо работает. Ридомил Голд .НР: 25 г. на 10 литров воды. использовать 1 раз в год, так как грибы могут к нему привыкать. Либо новый препарат Инфинито с двумя составляющими ( пропамокарб и флуопиколид)

Фитофтороз

Самая опасная из всех встречающихся болезней фиалки. Также как и мучнистая роса, фитофтороз болезнь, вызываемая грибом. Поражение цветов этой болезнью возможно в любом возрасте. Гриб проникает в цветы растения через небольшие ранки и корневую систему. У молодых фиалок фитофтороз проявляется через загнивание корневой шейки. Пораженные болезнью места на ткани растения покрываются коричневыми пятнами и увядают, что приводит к гибели растения. Первоочередно этому заболеванию подвергнутся ослабленные фиалки. Появлению и развитию фитофтороза способствует повышенная влажность почвы и воздуха в помещении, потому что гриб, поражающий растение сохраняется в грунте в виде спор. Единственный выход при заражении фиалки фитофторозом – уничтожение цветка и стерилизация горшка. Если стадия болезни начальная, спасайте черенки. В качестве профилактики фитофтороза для стерилизации почвы, добавляйте в землю суперфосфат.

Серая гниль

Серая гниль (ботритис, ботридиоз) - грибное заболевание. Проявляется при небрежном поливе, особенно при попадании капель воды на листья и лепестки, которые начинают быстро буреть и загнивать. Симптомы поражение фиалки серой гнилью: подвядание, затем коричневые пятна или побурение краев листьев, постепенно на отмерших частях появляется пушистый дымчато-серый налет, пятна быстро увеличиваются, охватывая все новые и новые листья, черешки и даже точки роста, что вызывает полное загнивание и гибель растения. Возбудитель болезни - гриб из рода ботритис вместе с растительными остатками может попасть в почву и постоянно заражать новые растения. Поэтому если вы укореняете лист понравившейся фиалки или просто пересаживаете ее, то обратите особое внимание на почву. В любой почве могут быть мицелий (грибница) и споры грибов-возбудителей, от которых так страдают фиалки. Самое лучшее - проморозить почву в течение нескольких дней на балконе при температуре минус 20-25°С, а затем после оттаивания пролить ее 0,3-0,4%-ным раствором перманганата калия. Можно промораживать почву и в морозильной камере холодильника при температуре минус 18°С. Своевременно удаляйте все побуревшие черешки и листья и обязательно выбрасывайте вместе с почвой сгнившие растения. Избыточный полив при низкой температуре и высокой влажности воздуха - отличные условия для развития грибов.
Лечение: удаление пораженных листьев, обработка фундазолом или другим фунгицидом, топазом, сапролем с повтором через 7-10 дней.

Вход на сайт
Поиск
Связь с админом
Одноклассники
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Яндекс.Метрика